Kirchenchor

• Wir singen zum Lob und zur Ehre Gottes alte und moderne kirchliche Literatur aus unterschiedlichen Epochen - von alter bis zu ganz moderner Literatur
  • Wir singen a capella oder werden unterstützt von unterschiedlichen Instrumenten, der Orgel oder bei Konzerten auch von einem Streichorchester
  • Unsere Aufführungstermine orientieren sich an den kirchlichen Hochfesten und werden idR im Gottesdienstplan bekannt gegeben
  • Einmal im Jahr bereiten wir uns an einem Probenwochenende auf ein jährliches Konzert vor. Das jährliche Konzert oder die Messe findet idR in der Adventszeit statt und wird von einfühlsamen Texten, Solisten, Orgel - und Orchesterbegleitung stimmungsvoll umrahmt und mitgestaltet.
  • Wir sind ca. 40 Sängerinnen und Sänger aus unterschiedlichen Altersgruppen (von ganz jung bis nach oben keine Grenze gesetzt) und wir freuen uns immer auf neue Sängerinnen und Sänger. Und auch die Geselligkeit kommt bei uns nicht zu kurz.

Sind Sie neugierig geworden ? Dann kommen Sie doch einfach vorbei. Unsere Proben finden immer ausserhalb der Ferienzeiten Montags von 20:00 Uhr bis 22:00 Uhr im Roncalli-Haus statt.

------------------------------------------------------------------------------------

"So klingt Heimat im Schönbuch" - Teilnahme des Kirchenchores am Abend der musiktreibenden Vereine in Weil im Schönbuch

Am Samstag, 17.Nov. 2018 nimmt der Kath. Kirchenchor Weil im Schönbuch - Dettenhausen am Abend der musiktreibenden Vereine in Weil im Schönbuch teil. Diese erstmalige Veranstaltung unter der Schirmherrschaft von Bürgermeister Wolfgang Lahl vereint die musiktreibenden Vereine in Weil im Schönbuch zu einem Abend voller Heimatlieder. Weitere Teilnehmer sind:

Musikverein Weil im Schönbuch

Gesangverein Weil im Schönbuch

Liederkranz Breitenstein

Harmonika-Freunde Weil im Schönbuch

Ev. Kirchenchor Weil

Kath. Kirchenchor Weil

Ev. Posaunenchor

Weitere Informationen können Sie dem Flyer hier entnehmen.

Termin: Samstag, 17. November 2018, 18.00h, Martinskirche Weil im Schönbuch

Manfred Schuhl, 18.10.2018

Patrozinium Dettenhausen - Kirchenchor führt die Rheinberger Messe in E-Dur auf

Anlässlich des 50-jährigen Weihejubiläums der Bruder-Klaus Kirche in Dettenhausen brachte der Kirchenchor Weil im Schönbuch-Dettenhausen unter der Leitung von Frau Renate Schreiber-Gugel die Rheinberger Messe in E-Dur, Op. 192 zur Aufführung. Der Chor wurde dabei an der Orgel wie immer einfühlsam von Edgar Heuberger begleitet.

Am Ende des Gottesdienstes gab es dann auch noch mit einem freudigen "Jubilate" ein Geburtstagsständchen zum Geburtstag unseres Pfarrers, Herrn Jean-Rémy Kokaya.

Eine Bildernachlese vom Auftritt des Kirchenchores finden Sie hier:

Manfred Schuhl, 18.10.2018

Geistliche Abendmusik in der Erlöserkirche in Holzgerlingen - Kath. Kirchenchor nimmt teil

am 18.03.2018 nahm unser Kirchenchor an der Veranstaltung "Geistliche Abendmusik in Holzgerlingen" teil und brachte dort unter der Leitung unserer Chorleiterin Frau Renate Schreiber-Gugel den Bach-Choral "Jesu, meine Passion" sowie die Stücke "Was in Stille blüht (H. Osterhuis) und "Jubilate" (Joh. M. Michel) zur Aufführung. Den Schluss bildete dabei das von allen Mitwirkenden gemeinsam vorgetragene Stück "Sei behütet auf deinen Wegen" (C. Bittlinger).

Dieses von unserem ersten Vorstand Ilse Maier angeregte erstmalige Treffen aller katholischen kirchenmusikalischen Gruppen, Chöre und Bands der Schönbuchlichtung war ein voller Erfolg. So bot es allen Mitwirkenden die Gelegenheit, sich musikalisch wie auch organisatorisch vorzustellen, einmal der Musik anderer kirchenmusikalischen Chöre und Bands der Schönbuchlichtung zu lauschen und beim anschließenden gemeinsamen Ausklang Kontakte herzustellen und sich gegenseitig auszutauschen.

Eine gelungene Veranstaltung und so wurde auch spontan eine Wiederholung an unterschiedlichen Kirchen der Schönbuchlichtung beschlossen.

Unser Dank geht an Frau Christiane Breuer für die gute Vorbereitung und stimmungsvolle Durchführung der Veranstaltung.

Bildernachlese

Manfred Schuhl

Jahresanfangsfeier - Kirchenchor zu Gast beim Schwäb. Albverein Waldenbuch

Da die Weihnachtsfeier, die der Kirchenchor üblicherweise am 4. Advent abhält, in 2017 mit Heilig Abend zusammengefallen wäre, wurde entschlossen die Weihnachtsfeier 2017 in eine "Jahresanfangsfeier" 2018 umzumünzen. Und diese fand auch prompt am 08. Januar im Backhäusle, dem Vereinsheim des Schwäbischen Albvereins in Waldenbuch statt.

Zuvor durfte der Chor aber noch eine schöne Wandung durch Waldenbuch geniessen, bei der uns ein Nachtwächter in traditionellem Outfit viel Wissenswertes und interessante Geschichten zu Kirche, besonderen Gebäuden der Altstadt und vieles mehr zu berichten hatte.

Danach stärkte sich der Chor im Backhäusle bei allerlei Getränken und leckerem Kraut und Zwiebelkuchen vom Feinsten. Unser Dank gilt den drei Damen, die uns so lecker mit allerlei Schmackhaftem versorgt haben und so zu ein paar schönen Stunden der Geselligkeit beigetragen haben.

Bilder von der Jahresanfangsfeier sind unten in der Bildergalerie zu sehen.

M.Schuhl, 24.01.2018;  Manfred.Schuhl@web.de

--------------------------------------------------

25. Dezember 2017 - Kirchenchor singt die Rheinberger Messe, op.192 von Josef Gabriel Rheinberger

Am 25. Dezember 2017 führt der Kirchenchor St. Johannes Baptist Weil im Schönbuch / Dettenhausen im Rahmen des Gottesdienstes die Messe op.192 für Chor und Orgel von Josef Gabriel Rheinberger auf. Hierzu möchten wir Sie schon heute herzlich einladen.

--------------------------------------------------